12 апреля — Второй день МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «ДЖАЗ У СТАРОЙ КРЕПОСТИ»

12 апреля 2018 года в 19.00 в Губернаторском джаз-клубе «Геликон» (город Новокузнецк) пройдет второй день XXXV международного джазового фестиваля «Джаз у Старой крепости» им. А. Берестова

в котором примут участие: Валерий Пономарев – труба (США) и оркестр «Новый кузнецкий биг-бэнд» (Новокузнецк),  Quartet Сaspar van Wijk — Peter Beets (Голландия): Caspar van Wijk  (Каспар фан Вайк)- тенор саксофон, Peter Beets (Питер Битс) – рояль, Cas Jiskoot  (Касс Ийскот) — контрабас, Егор Крюковских – ударные и гость фестиваля Алексей Архиповский  — балалайка (Москва).

Валерий Пономарев — джазовый трубач, жил, учился и работал в Москве, в 1973 году эмигрировал в США, где добился признания. Играл в знаменитом ансамбле Jazz Messengers, с которым было записано 11 альбомов. Первый сольный альбом — «Means of Identification» — вышел в 1987 году; по состоянию на 2010 год у Валерия Пономарёва 8 сольных альбомов, выпущенных, в основном, лейблом Reservoir Music. В настоящее время гастролирует по всему миру со своим ансамблем «Universal Language», с 1990 года бывает на гастролях и в Москве. В 2003 году опубликовал автобиографию «На обратной стороне звука» (в США книга вышла в 2009 году под названием On the Flip Side of Sound). Как сайдмен играл с такими музыкантами как: Joe Morello quintet, Frank Foster concert band, Joe Farrell, Pepper Adams quintet, Paquito D’Rivera, Jack Mcduff, Harold Land, Lou Donaldson, Walter Bishop, Charles Mingus «Epitaph», Lionel Hampton orchestra (solo chair), Mercer Ellington orchestra, Paul Ellington orchestra, Warne Marsh, the Lee Konitz nonet, the Arturo «Chico» O’Farril Afro-Cuban Jazz Big-Band,  Benny Golson. родился в Москве 20 января 1943 г.

Валерий Пономарев — автор более чем 40 авторских композиций, большая часть которых исполнена им на его сольных альбомах. Известный джазовый критик Скотт Янов, называющий Пономарева «одним из самых недооцененных джазовых музыкантов нашего времени», определяет его работы как «хитроумно свингующие». Он также много преподает — как в частном порядке, так и в программах мастер-классов в различных учебных заведений США и так называемых «летних джазовых лагерей». В настоящее время гастролирует по всему миру со своим ансамблем «Universal Language».

ЕВГЕНИЙ СЕРЕБРЯННИКОВ – родился в городе Каменске Кабанского района.

В 1970 году окончил Каменскую музыкальную школу, в 1974 музыкальное училище в Улан-Удэ, а в 1979 Новосибирскую консерваторию по классу академического фортепиано. В 1980-1985 работал в Кемеровском Государственном Институте культуры. Вернувшись в Новосибирск, в 1992-ом собрал «Романтик джаз-квартет», где играли только авторскую музыку. В состав которого вошли Олег Петриков и Владимир Кирпичёв. Квартет cотрудничал почти со всеми музыкантами Сибири, а также выступал с гастролерами (Давидом Голощёкиным, Георгием Гараняном, Биллом Скитом, Игорем Бутманом и др.).

В 1998-2000 Евгений Серебренников был пианистом и вторым дирижером Краснодарского муниципального джаз-оркестра под руководством Георгия Гараняна. Можно сказать, именно Евгений Серебренников положил начало филармонической джазовой традиции в Новосибирске. Именно его трио в 1989 году первым из джазовых комбо отыграло авторский концерт в Малом зале филармонии. На данный момент Евгений Ильич Серебренников солист Новосибирской Государственной Филармонии, преподаватель Новосибирского Государственного Областного Музыкального колледжа. Сотрудничает со звездами мирового джаза, такими как: Томми Кэмбел, Алессио Менгони, Джесси Джонс, Стив Туррэ, Николь Генри и др. НАГРАДЫ: Исполнительская премия имени Ирвинга Берлина, 1990 год, Исполнительская премия Новосибирской филармонии «Золотой ключ», 2007 год.

Оркестр «Новый Кузнецкий биг-бенд», главный дирижер Александр Кабанов. Оркестр  является профессиональным творческим коллективом. В репертуаре оркестра джазовые баллады, be bop, fusion, funk, jazz rock, духовая музыка. Коллектив является лауреатом международных фестивалей и конкурсов: «Джаз у Старой крепости», «Лето начинается с Победы» (г. Новосибирск) и т. д. Музыкальный коллектив выступает в международных проектах с такими музыкантами как: Валерий Пономарев (США), Рон Мотон (США), Жан Лу Лоньон (Франция), «WindMachin» (Германия), Роберт Анчиполовский (Израиль), Филиппины, Япония и т. д. Как духовой оркестр выступает на парадах, праздниках, в городских садах и площадях.

Quartet Сaspar van WijkPeter Beets

Каспар фан Вайк (Caspar van Wijk) – тенор-саксофон. Каспар фан Вайк учился с 2006 по 2009 под руководством саксофониста Симона Рихтера (Simon Rigter), в консерватории Роттердама. Продолжил учебу Каспар в консерватории Амстердама, у Фердинанда Повела (Ferdinand Povel) и Джаспера Блома (Jasper Blom). В 2008 году Каспар выиграл с барабанщиком Марком Шильдерсом (Mark Schilders) Джазовый Конкурс Принцессы Кристины (The Princess Christina Jazz Competition). В 2011 году окончил с отличием консерваторию Амстердама.  В 2011 году выиграл со своей композицией «Very Sweet» в номинации «Лучшая Композиция» во время джазового конкурса European Keep An Eye Jazz Concours. В 2014 году в составе Квинтета Алекса Ку (Alex Koo Quintet) выигрывает Первый приз на Dordtse SENA Jazz Award. Каспар в настоящее время живет в Гааге, где он участвует в различных коллективах, в том числе в квартете Фан Вайк/Деруддер (Van Wijk/Derudder Kwartet). Он также регулярно играет в биг-бэндах Голландии, например одного из самых известных — Jazz Orchestra of the Concertgebouw. Он выступал на сценах Токио, Макао, Джакарты, Сан Пауло, Филладельфии, Лондона, Кента, Берлина, Вильнюса, Будапешта, Москвы и Санкт-Петербурга.

Питер Битс (Peter Beets) – рояль. Будучи одним из самых востребованных джазовых исполнителей нашего времени, сумел привлечь международную аудиторию, регулярно выступая на крупнейших джазовых фестивалях и площадках по всей Европе, США и Азии. Он делил сцену с такими великими джазами, как Чик Кориа (Chick Corea), Уинтон Марсалис (Wynton Marsalis), «Тутс» Тилеманс (“Toots” Thielemans), Элвин Джонс (Elvin Jones), Джордж Коулман (George Coleman), Джонни Гриффин (Johnny Griffin), Бенни Голсон (Benny Golson) и Курт Розенвинкель (Kurt Rosenwinkel).  В 1988 году Питер был удостоен престижной премии Pall Mall Swing Award, а через год — 1989 — Princess Christina Award. В 1998 году он закончил учебу в консерватории, выиграв Prix Martial Solal в Париже. В том же году он стал пианистом с «The Jazz Orchestra of the Concertgebouw». В следующем году он продюсировал живую запись с джазовой легендой Кертисом Фуллером (Curtis Fuller) и был также награжден Concours de Solistes de Jazz в Монако. В 2010 году Питер был награжден Эдисоном (голландский аналог Грэмми) за альбом «Blues for the Date», с его оригинальными композициями в сопровождении «The Jazz Orchestra of the Concertgebouw».  В 2013 году Питер записал свой долгожданный альбом дани одному из своих самых больших идолов Оскару Петерсону под названием «Portrait of Peterson». Запись была номинирована на премию Эдисона, так же как и запись в 2015 году с его оригинальными аранжировками Шопена. В настоящее время Питер выступает с группой всех звезд Голландии с участием джазовых пионеров Хань Беннинк (Han Bennink) и Рууд Джакобс (Ruud Jacobs), вместе с альт-саксфонистом Бенджамином Херманом (Benjamin Herman). В 2017 году его Peter Beets Trio выступало в Нью-Йорке, Филадельфии, Балтиморе и Вашингтоне, где Питер дебютировал в легендарном джаз-клубе «Blues Alley».

Касс Ийскот (Cas Jiskoot) контрабасист. Самый молодой участник коллектива, родился в1998 году в Гааге и начал играть на гитаре, когда ему было семь лет. А уже 5 лет спустя он начал играть на бас-гитаре и контрабасе. У него были уроки с Олафом Таренскеном (Olaf Tarenskeen), Патриком Кокелкореном (Patrick Kockelkoren), Франсем ван Гистом (Frans van Geest) и Клеменсом ван дер Фином (Clemens van der Feen), и он играл с Симоном Ригтером (Simon Rigter), Мартином ван Итерсоном (Martijn van Iterson), Карелом Боли (Karel Boehlee), Йостом Патока (Joost Patocka) и Гийс Идема (Gijs Idema). С Gijs Idema Trio он выиграл конкурс Princess Christina Concours в 2014 году, а также получил премию Leidse Jazz Award в 2016 году и премию «Выражение искусства» от отеля Conservatorium в Амстердаме в 2017 году.

Егор Крюковских — ударные. Зарекомендовал себя в качестве одного из приглашаемых участников международных джазовых фестивалей, как: «Jazz Accross Borders» (Санкт-Петербург), «Дни джаза» (Архангельск), «Джаз над Волгой» (Ярославль), Джаз над Вяткой (Киров), Jazz Vladivostok (Владивосток), «Свинг Белой ночи» (Санкт-Петербург), Большой Джем (Санкт-Петербург), Петроджаз (Санкт-Петербург) и многие другие.                                                 Лауреат международного фестиваля «Gnesin Jazz 2011». Финалист телевизионного шоу канала «Культура» — «Большой джаз» в 2013 г. Победитель IV Международного конкурса ударных инструментов, маршевых и духовых оркестров «DRUM WAVE 2016». Активный участник Санкт-Петербургской джазовой сцены. С 2010 года является постоянным участником биг-бенда «Jazz Philarmonic Orchestra» при Государственной Филармонии Джазовой Музыки. Участник «Большого джазового оркестра под управлением Петра Востокова» в Москве. Сотрудничал с такими музыкантами, как: Джо Кон (Joe Cohn), Джон Маршалл (John Marshall), Майкл А. Томас (Michael A. Thomas), Стив Гросман (Steve Grossmann), Джон Свана (John Swana), Зэйд Нессер (Zaid Nasser), Билл Сакстон (Bill Saxton), Алекс Хоффман (Alex Hoffman), Питер Брэйнин (Peter Brainin), Тад Херберт (Todd Herbert), Харрис Иону (Charis Ioannou), Райво Тафенау (Raivo Tafenau) и другие.

Алексей Архиповский – советский и российский музыкант и композитор, балалаечник-виртуоз. Окончил музыкальную школу по классу балалайки и Государственное музыкальное училище имени Гнесиных (отделение народных инструментов) в классе Валерия Евгеньевича Зажигина. В 1985 году стал лауреатом третьего Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах. С 1989 года работал солистом в Смоленском русском народном оркестре под управлением В. П. Дубровского. В 1998 году был приглашён в Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» под руководством Л. Зыкиной. В 2002—2003 годах начинает сольную карьеру, сотрудничает с центром Стаса Намина. С 2003 года участник движения «Этносфера», фестиваля «Мамакабо», представляющих современную русскую музыку, не вошедшую в традиционный формат.  В 2007—2009 годах участвовал в проекте Дмитрия Маликова «Пианомания», играл на открытии Первого Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского в Иваново, открывал конкурс Евровидение 2009 года и Олимпийские игры в Ванкувере в Русском доме и так далее.  Участвовал как солист в фестивалях российской культуры, проходивших в США, Китае, Южной Корее, Германии, Франции, Испании, Болгарии, джазовых фестивалях в России и за рубежом. Играл во многих радио и телепередачах, правительственных концертах и саммитах. В последние годы гастролирует по России, странам ближнего зарубежья. Признан многими специалистами лучшим балалаечником России на сегодняшний день.

Во время проведения фестиваля будет работать музей джаза, фотовыставка Ольги Козловой и Сергея Шакуро «Страны и народы». Визуальная антропология.

Сайт Губернаторского Джаз-клуба "Геликон"