18 апреля

18 апреля 2019 года в 19.00 в Губернаторском джаз-клубе «Геликон» (город Новокузнецк) состоится второй день XXXVII-го международного джазового фестиваля «Джаз у Старой крепости» им. А. Берестова.

На сцене джаз-клуба «Геликон» будут выступать яркие, уникальные музыканты:

Виктория Каунова и секстет Ильи Морозова:
Виктория Каунова – вокал,
Илья Морозов — сопрано-альт-саксофон,
Павел Иванов – труба,
Виктор Потемкин – саксофон,
Владимир Нестеренко – рояль,
Артем Баскаков – контрабас,
Виталий Эпов – ударные.
(Москва)

Таль Бабицкий Трио:
Таль Бабицкий – рояль,
Барон Моран – тромбон, бас,
Ротэм Аз-Огэн – ударные.
(Тель-Авив)
При поддержке посольства Израиля в Москве

Джэйми Дэвис квартет Алексея Черемизова:
Джэйми Дэвис – вокал,
Алексей Черемизов – рояль,
Владимир Кольцов-Крутов — контрабас,
Ильдар Нафигов — ударные,
Станислав Должков — саксофон.
(Нью-Йорк – Санкт-Петербург)

 

ВИКТОРИЯ КАУНОВА и СЕКСТЕТ ИЛЬИ МОРОЗОВА.

«Виктория Каунова – один из лучших джазовых голосов России» – Анатолий Кролл.

«Илья Морозов – виртуозный саксофонист и талантливый музыкант, можно сказать, «музыкальный наследник» – Игорь Бутман.

«Илья – один из лучших альт-саксофонистов, с которыми я когда-либо играл» – Алекс Сипягин.

Яркие, интересные и талантливые молодые джазмены – коллектив вокалистки Виктории Кауновой и саксофониста Ильи Морозова, в раннем для джазовых музыкантов возрасте они – уже настоящие мастера со своим взглядом и оригинальными находками. Коллектив, в котором, помимо Виктории Кауновой и Ильи Морозова, играют лучшие российские джазмены молодого поколения, образовался меньше двух лет назад, но за это время уже успел подготовить несколько оригинальных программ и выпустить альбом «The First!», название которого, к слову, придумал сам Рэнди Брекер!

ВИКТОРИЯ КАУНОВА обладает потрясающе гибким голосом с широким диапазоном, и отменными актёрскими данными. Настоящая дива!

ИЛЬЯ МОРОЗОВ – виртуозный сопрано-, альт-саксофонист и флейтист, обладает глубоким насыщенным тембром и мощной звуковой подачей.

Определённо, этих музыкантов свела сама судьба – чтобы творить. Илья и Виктория познакомились в 2006 году, когда оба учились в Ростовском Колледже Искусств. Илья учился в классе Заслуженного артиста России Владимира Попова, а Виктория – у педагога Ирины Крыжановской. Тогда же у них зародилась мысль о создании собственного авторского проекта, играющего оригинальную импровизационную музыку и аранжировки джазовых стандартов. Идея вызревала семь лет. Тогда коллектив существовал виртуально – Илья уехал учиться в Москву, где закончил РАМ им. Гнесиных по классу саксофона Заслуженного артиста России, профессора Александра Осейчука. Виктория продолжила совершенствовать свое мастерство в Ростовской Государственной Консерватории (Академии) им. С.В. Рахманинова у Ирины Крыжановской.

В этот период музыканты время от времени репетировали и неоднократно выступали на фестивале «Очарование джаза» Анатолия Кролла. А Анатолий Ошерович Кролл, классик отечественного джаза, умеет как никто находить и воспитывать талантливую молодёжь. До 2013 года Виктория Каунова работала солисткой оркестра «Азов Джаз Бэнд», выступала с джазовым оркестром п/у заслуженного артиста РФ Виктора Бударина, и с оркестром легендарного Кима Назаретова. В 2011 году она стала Лауреатом I степени на фестивале-конкурсе «Гнесин-джаз» в номинации джазовый вокал, позже, в 2013, получила приз «За лучшую аранжировку джазового стандарта». В этом же году Виктория Каунова переезжает в Москву, чтобы играть в мюзикле “Sing, Sing, Sing!” московского театра «Лотос». Параллельно она поёт в джазовом проекте Николая Левиновского “Swing Madness”, преподаёт вокал в ГИТИСе и выступает с оркестром Игоря Бутмана, в котором и на сегодняшний день – играет Илья Морозов.

ИЛЬЯ МОРОЗОВ в 2014 году закончил РАМ им. Гнесиных c красным дипломом, награжден званием «Лучший студент 2012 года». Лауреат I премии VII Международного конкурса молодых джазовых исполнителей в г. Ростове-на-Дону, лауреат II премии на Международном конкурсе «Голос саксофона в современном мире» в г. Москве в номинации «джазовый саксофон». Лауреат I премии «II международного джазового фестиваля молодых исполнителей Гнесин-Джаз 2012» в номинации солист-инструменталист и обладатель приза за лучшую авторскую композицию «Здесь и сейчас» («Here And Now»). В 2011 году Илья Морозов стал солистом и концертмейстером группы саксофонов Московского Государственного Джазового Оркестра п/у Народного артиста России Игоря Бутмана; в 2016 – артистом компании Yamaha, в 2017 – артистом компании D’Addario. В Москве столь долго вынашиваемые Ильёй и Викторией планы о собственной группе стали реальностью. Уже в мае 2015 года музыканты провели презентацию своего проекта, представив джазовые композиции современных авторов в оригинальных аранжировках.

В сентябре 2015 коллектив начал сотрудничать с выдающимся джазовым трубачом современности АЛЕКСОМ СИПЯГИНЫМ (биг-бэнд Чарли Мингуса, Нью-Йорк, США), который принял участие в записи альбома «The First!». В ноябре 2015 cекстет выступил на «IV Международном джазовом фестивале GGJAZZ.RU» с оригинальной авторской джазовой программой на русском языке, получив высокую оценку президента фестиваля и ведущих джазовых критиков. Эта программа была представлена Кириллом Мошковым (Jazz.ru) на лекциях в Японии.

Коллектив почти сразу стал востребованным на фестивалях. В феврале 2016 принимал участие в фестивале «Джазовые портреты Харуки Мураками» в клубе Игоря Бутмана на Таганке. Этот фестиваль, сочетающий актёрское чтение отрывков из книг знаменитого японца с джазовой импровизацией, неизменно становится событием культурной жизни столицы. В июле 2016 коллектив выступил на большом джазовом фестивале «Игорь Бутман представляет…» в зале им. П.И. Чайковского. Презентация дебютного альбома «The First!» состоялась в августе 2016 при участии специальных гостей из США – Алекса Сипягина (труба) и Уилла Винсона (саксофон). В сентябре 2016 альбом вошел в список лучших альбомов по версии лучших джазовых изданий Европы.

Также среди ярких выступлений на крупных событиях можно отметить участие в XXI Международном джазовом фестивале «Джазовая провинция» (октябрь 2016), Международном джазовом фестивале Анатолия Кролла «GNESIN JAZZ. Фабрика джазовых звезд» (ноябрь 2016) в Московском Международном Доме Музыки и XVII Международном джазовом фестивале «Джаз над Волгой» (март 2017).

В сентябре 2017 коллектив выступал в заключительный день на закрытии первого Российско-Японского джазового фестиваля «Сахалин-Хоккайдо Jazz», проходившем на Сахалине. А также принял участие в XVI Международном фестивале «Вейсэ-джаз-2017» в г. Саранске (октябрь 2017). В ноябре 2017, успешно представили свой коллектив на заключительном шоукейсе первого международного джазового форум-феста «Jazz Across Borders» в Санкт-Петербурге, получив приглашения выступить сразу на нескольких крупнейших международных джазовых фестивалях: Международный день джаза «International Jazz Day 2018» (Санкт-Петербург), VIII международный джазовый фестиваль

JAZZ MAY 2018 (Пенза, май 2018), V фестиваль современной музыки «Дубрава Музыка» (Сергиев Посад, июнь 2018), IV Международный фестиваль «Jazzовые сезоны в Горках Ленинских» (июль 2018), XXI Международный джазовый фестиваль «Джаз в саду «Эрмитаж» (Москва, август 2018).

ТАЛЬ БАБИЦКИЙ ТРИО «Космический фьюжн»

Уникальный, яркий, мелодичный музыкальный израильский коктейль: джаз-фанк- соул, приправленный этническими и бразильскими ритмами. Оригинальная и красочная музыка созданная под влиянием творчества Чик Кориа, Маркуса Миллера и Стиви Уандера. Таль Бабицкий — яркий исполнитель и композитор. Его музыка несет свежий энергетический поток музыкальных образов. Талю подвластны все жанры современной музыки-от джаза до лиричного фортепианного соло.

ТАЛЬ БАБИЦКИЙ

Руководитель группы пианист и композитор, родился в Литве и живет в Израиле. Он выпустил семь сольных альбомов в своем стиле «Ethereal Fusion». Таль написал сотни песен и инструментальных пьес для множества артистов, его музыка звучит по всему миру на джазовых радиостанциях и телеканале “National Geographic”.

МОРАН БАР — тромбонист-басист , виртуозно играет на обоих инструментах, учился в “Нью-скул” в Нью-Йорке, играл джаз, фьюжн и латинскую музыку в в известных американских коллективах, харизматичный исполнитель, который приносит вихрь на сцену.

РОТЕМ АЗ-ОГЕН — барабанщик за его плечами большой опыт студийной и концертной работы, его любовь к рок-музыке и этническим мотивам придает звучанию группы новые краски. Ансамбль показывает на сцене безупречное взаимопонимание, возникшее в результате многолетней совместной концертной деятельности.

ДЖЭЙМИ ДЭВИС квартет АЛЕКСЕЯ ЧЕРЕМИЗОВА

ДЖЭЙМИ ДЭВИС, прославившийся своим глубоким мягким баритоном, уже находится в пантеоне великих джазовых вокалистов. Голос Дэвиса был назван «шоколадным баритоном» сэром Майклом Паркинсоном, арбитром престижного международного джаз фестиваля в Лондоне, после выступления Джейми с оркестром Би-Би-Си в 2007 году.

Дэвис с успехом концертирует в США и в Европе, участвует во всех крупнейших международных джаз — фестивалях. Ярким периодом творческой биографии Джейми Дэвиса стала его работа с оркестром Каунта Бейси, с которым он совершал концертные туры в качестве ведущего вокалиста. Сольный компакт-диск Дэвиса «It’s A Good Thing», где в биг-бэнд были приглашены музыканты из оркестров Каунта Бейси, получил высочайшие оценки джазовых критиков.

АЛЕКСЕЙ ЧЕРЕМИЗОВ — джазовый пианист, яркий представитель петербургского мейнстрима, «техничный и грамотный партнёр» (В.Фейертаг «Джаз от Ленинграда до Петербурга»). Выступает со многими российскими и зарубежными музыкантами, является руководителем ансамбля. Обладая не только музыкальным талантом, но и талантом организатора, подготовил для Филармонии джазовой музыки целый ряд проектов с участием джазовых музыкантов из США и Франции. Среди этих музыкантов — Гейл Петтис, Шарон Кларк, Жан-Лу Ланьон, Сибель Кесе, Билл Сакстон и многие другие. Последние несколько лет в качестве лидера активно гастролирует по России с проектами, в которых принимают участие зарубежные солисты.

Контакты:
г. Новокузнецк, ул. Покрышкина, 4
e-mail: jazzclubhelicon@yandex.ru
Телефон для справок: +7(3843)45-93-23
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.

© 2015 | All Rights Reserved | www.www.jazzhelicon.ru