17 апреля — Третий день фестиваля

17 апреля 2020 года в 19.00 в Губернаторском джаз-клубе «Геликон» (город Новокузнецк) состоится третий день XXXVIII-го международного джазового фестиваля «Джаз у Старой крепости» им. А. Берестова.

Третий день джазового фестиваля примут участие:

1. Эдди Гомез — контрабас (Eddie Gomez) (Нью-Йорк), Влад Гиршевич — рояль, Алекс Некрасов – саксофон (США), Александр Зингер — ударные (Москва)
  2. Квартет Евгения Побожего (Москва): Евгений Побожий – гитара, Федерико Маламан — бас (Federico Malaman) (Италия), Томаш Бура – рояль (Tomasz Bura) (Великобритания), Санвел Саркисян – ударные (Samvel Sarkisyan) (Нью-Йорк)
  3. LRK Trio (Москва): Евгений Лебедев — рояль, Антон Ревнюк – бас, Игнат Кравцов – ударные.

ЭДДИ ГОМЕЗ (Eddie Gomez) – пуэрториканский джазовый контрабасист, наиболее известный своей работой с трио Билла Эванса с 1966 по 1977 год.

Родился 4 октября 1944 года в Сантурс, Пуэрто-Рико. Гомез ребёнком эмигрировал с родителями из Пуэрто-Рико в Нью-Йорк, где и вырос. Он начал обучение на контрабасе в школьной системе города Нью-Йорка в возрасте одиннадцати лет, а в 1963м году окончил Julliard — один из наиболее престижных в мире музыкальных колледжей. Эдди Гомез выступал с такими гигантами джаза, как Майлз Дэвис (Miles Davis), Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), Джерри Маллиган (Gerry Mulligan), Джон Колтрейн (John Coltrane), Бенни Гудмен (Benny Goodman), Бак Клейтон (Buck Clayton), Ахмад Джамал (Ahmad Jamal), Билл Бруфорд (Bill Bruford), Скотт Лафаро (Scott LaFaro), Мариан МакПартланд (Marian McPartland), Пол Блей (Paul Bley), Билл Эванс (Bill Evans), Майкл Бреккер (Michael Brecker), Уэйн Шортер (Wayne Shorter), Steps Ahead, Стив Гэдд (Steve Gadd), Рон Картер (Ron Carter), Джереми Стайг (Jeremy Steig), Херби Хэнкок (Herbie Hancock), Тони Уильямс (Tony Williams), Эл Фостер (Al Foster), Чик Кориа (Chick Corea).

Журнал Time писал: «Он провел в общей сложности одиннадцать лет с Bill Evans Trio, выступал по всей территории США, Европы и Азии, а также сделал десятки записей. Две записи трио получили награды Грэмми. Кроме того, он был членом Manhattan Jazz Quintet». Гомез также был членом фьюжн группы Steps Ahead, а также The Gadd Gang — All Star R&B/jazz band Стива Гэдда. В Концертном Зале Карнеги, Эдди представил премьеру музыкального произведения, написанного специально для него Уильямом Томасом Мак-Кинли (William Thomas McKinley).

Сегодня Эдди продолжает активную карьеру, как исполнитель, артист звукозаписи, композитор, а также как приглашенный артист в высокопрофильных музыкальных проектах по всему миру.

Саксофонист АЛЕКС НЕКРАСОВ (Некрасов Алексей Геннадьевич) родился 3 февраля 1984 года в городе Ростове-на-Дону.  Учился в джазовой школе (1996 — 2001г.г.)  у Мачнева Андрея Владимировича. После школы поступил в Университет Денвера (США), В 2001-2005 годах учился у профессора Арта Баутана. 1996 — диплом стипендиата мэра Ростова-на-Дону; почетная грамота Международного джазового фестиваля посвященного 60-летию со дня рождения Кима Назаретова. 1997 — стипендия фонда «Виват, талант!»; — гран-при II Детского Областного фестиваля эстрадной и джазовой музыки; творческая концертная поездка в Берлин (Германия); диплом II Областного Детского фестиваля эстрадной и джазовой музыки, посвященного Международному дню защиты детей; сертификат о прохождении мастер-класса у доцента джазовой консерватории Кароллы Эльзнер (Берлин, Германия); диплом участника Всероссийского телевизионного конкурса исполнителей популярной музыки «Хрустальный башмачок»(г.Ростов-на-Дону) — 1998 — стипендия фонда «Виват, талант!»; — гран-при на Х Международном джаз-фестивале в составе джаз-оркестра п/у Андрея Мачнева и джаз-ансамбля п/у Тамары Ивановой (г.Кривой Рог).

1999 — творческие встречи и участие в совместных концертах с ведущими музыкантами джазовой Академии Глена Бушмана (Дортмунд, Германия); II Международный Детский конкурс-фестиваль «Джаз-Парнас» (Санкт-Петербург) — диплом I степени в номинации «саксофон», диплом I степени в номинации «оркестр» (солист А.Некрасов), диплом I степени в номинации «ансамбль» (солист А.Некрасов), грамота «За мастерство и совершенство» в номинации «ансамбль» (солист А.Некрасов) — диплом «За мастерство и совершенство» лауреату I степени; два диплома лауреата III Областного фестиваля эстрадной и джазовой музыки: как солист джаз-оркестра п/у Андрея Мачнева и джаз-ансамбля — 2000 — Гран-при IV Всероссийского конкурса молодых джазовых исполнителей (Ростов-на-Дону);творческие концертные поездки в Шляйц (Германия) и Глазго (Великобритания) — 1999 и 2000 — Glasgow Jazz FestivalЗа годы проживания в Америке Алекс спродюсировал более 20 альбомов, из них

— 12 студийных, 6 из которых — альбомы саксофониста Нельсона Рэнджела.

В студии и на сцене Алекс сотрудничал с такими топ-музыкантами США и Европы как Тим ЛеФевр ( Дэвид Боуи), Тони Линдси ( обладатель 6 наград «Грэмми» за сольную работу на альбомах Карлоса Сантаны), Брайан Монрони ( Глория Эстефан, Майкл Болтон, Натали Коул), Питер Олстэд ( Том Джонс, Луис Мигель), Эдди Гомес ( Билл Эванс, Чик Кориа ), Эрл Клу, Боб Джеймс, Рэнди Брекер, Чак Лоуб, Расс Ферранте, Джимми Хаслип, Брайан Бромберг, Джеф Кашива, Тина Гуо, Кэрен Бриггз и многими другими.

Кроме музыкальной карьеры в 2009 году Алекс учредил компанию Innersonix (Иннерсоникс), которая разрабатывает инновационные профессиональные аудио технологии, её продукты используются в студиях звукозаписи по всему миру. Также компания занимается разработкой уникальных медицинских приборов, улучшающих слух и поддерживающих здоровье человека.

Американский пианист ВЛАД ГИРШЕВИЧ родился в столице Узбекистана Ташкенте, где много лет изучал классическое фортепиано в Музыкальной Школе им. Успенского. Это придало его игре неоспоримое приемущество в виде грациозного звукоизвлечения, фразировки и виртуозного владения инструментом. Влад также является утонченным композитором, имея за своей спиной 8 альбомов авторской музыки.

Влад эмигрировал в США в середине 90х где в скором времени его услышал Херби Хэнкок и предложил ему участвовать в программе Института Телониуса Монка (Институт Джаза Херби Хэнкока). Влад выступал с такими звездами джаза, как Уэйн Шортер, Артуро Сандовал, Хорасио «Эль Негро» Хернандес, Боб Берг, Стэнли Джордан, Эрни Уотс, и многими другими. Один из недавних проектов Влада – студийный альбом с его сыном Алексом и легендарным басистом Эдди Гомезом, обладателем двух премий Grammy. Произведения, написанные Владом для этого альбома, впитали в себя музыку самых успешных композиторов последних веков, и в то же время полны новых и современных идей.

Журнал Bass Players United назвал Влада «Захватывающим и смелым талантом», а All About Jazz написал: «Влад выдает сверкающие пассажи, которые полны филигранной работы». Влад получил известность своими многочисленными сольными фортепианными концертами, а также работой в форматах трио и квартетов.

АЛЕКСАНДР ЗИНГЕР (барабаны). Александр Зингер по праву считается одним из лучших джазовых барабанщиков России. Родился в Ростове-на-Дону. С 6 лет Александр занимается музыкой по классу ударных инструментов. В 1998 году окончил Ростовское училище искусств, эстрадно-джазовое отделение по классу ударных инструментов. В том же году поступил в Ростовскую Государственную консерваторию им. С.В. Рахманинова на оркестровый факультет эстрадно-джазового отделения в класс ударных инструментов. В период обучения в консерватории активно сотрудничал с тремя известными ростовскими джазовыми оркестрами: биг-бэндом РГК им. С.В. Рахманинова п/у Петра Назаретова, биг-бэндом п/у Виктора Бударина и биг-бэндом им. Кима Назаретова п/у Юрия Кинуса. В 2002 году Александр переезжает в Москву и начинает свое сотрудничество с группой «MARIMBA PLUS» и проектом всемирно известного валторниста Аркадия Шилклопера. Уже в Москве

Александр поступил в Российскую Академию музыки им. Гнесиных на факультет музыкального искусства эстрады в класс ударных инструментов и успешно окончил обучение в 2007 году. В 2003 году Александр получил диплом за огромный вклад в развитие джазового искусства на Украине на 2-м Международном джазовом фестивале «Еднiсть» в Киеве. В 2007-м стал лауреатом 1-й премии 4-го Международного открытого конкурса молодых джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону. Об активной творческой жизни Александра Зингера можно судить по многочисленным джазовым фестивалям, на которых он выступает:

Международный джазовый фестиваль «JAZZ A MONTAUBAN» (Франция), «Lionel Hampton Jazz Festival»(США), Международный Московский фестиваль «Российские Звезды мирового джаза» (Россия), Международный джазовый фестиваль «Усадьба Джаз» (Москва), Международный джазовый фестиваль «Jazzia» (Казахстан), «Baku International Jazz Festival» (Азербайджан), 10-й Московский международный фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж» (Россия), Музыкальный фестиваль «Крещендо» (Россия), «Звезды на Байкале» (Россия), Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей», “Ruhr Piano Festival” (Германия) и др.

За время профессиональной деятельности работал на крупнейших площадках страны и мира: Государственный Кремлевский дворец (Москва), Крокус Сити холл (Москва), Мариинский театр (Санкт-Петербург), Большой театр (Москва), Московский международный Дом музыки (Москва), Большой зал консерватории (Москва), Большой концертный зал «Октябрьский» (Санкт-Петербург), Концертный зал «Дзинтари» (Латвия, Юрмала), Концертный зал «Музикферайн» (Австрия, Вена) и др.

Александр Зингер сотрудничал с такими известными музыкантами и коллективами как Дебора Браун (США), Джордж Гарзон (США), Фрэнк Лэйси (США), Грэгори Портер (США), Джимми Оувенс (США), Дэвид Санчес (США), Рой Харгроу (США), John Grant ( США) , Алекс Сипягин (США), Борис Козлов (США) , Земфира (Россия), «New trio» (Польша), Андрей Макаревич (Россия), Евгений Гришковец (Россия), Валерий Сюткин (Россия), Вадим Эйлинкриг (Россия), Исфар Сарабский (Азербайджан), ГОРКЕСТР имени Е.Ф. Светланова, ГСО РТ под управлением Александра Сладковского, Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и др.

В настоящее время постоянный участник Большого джазового оркестра, Maria Teriaeva x Alex Zinger, группы «Обе две», трио Дениса Мацуева и ZEMFIRA Является артистом компании ZILDJIAN и EVANS

КВАРТЕТ ЕВГЕНИЯ ПОБОЖЕГО

ЕВГЕНИЙ ПОБОЖИЙ – гитарист и композитор Евгений Побожий — первый российский музыкант, ставший победителем Herbie Hancock Institute of Jazz guitar Competition 2019, самого значимого конкурса в мире джаза. За свою 32-летнюю историю этот конкурс (ранее носивший имя the Thelonious Monk competition) открыл миру имена молодых музыкантов, впоследствии ставших звёздами первой величины — среди них Joshua Redman, Joey Defrancesco, Tigray Hamasyan, Ben Williams и другие.

На сегодняшний день Евгений Побожий — один из лидеров молодой московской джазовой сцены, стремительно набирающий популярность, в том числе, благодаря различным международным проектам, к участию в которых Евгений привлекает молодых звёзд джаз-фьюжн из США, Европы и Азии.

Одним из таких проектов является Квартет Евгения Побожего. В этот интернациональный коллектив вошли: известный итальянский бас-гитарист Federico Malaman; один из лидеров лондонской джаз-фьюжн сцены, клавишник Tomasz Bura; и молодой барабанщик Самвел Саркисян, родившийся в России, ныне живущий и работающий в Нью-Йорке. Программа квартета включает авторскую музыку Евгения на стыке различных стилей, таких как джаз, фанк, рок, хип-хоп, world music и современная академическая музыка. Сочетание мощной энергетики, масштабных композиций и виртуозности исполнителей делает каждое выступление квартета ярким и незабываемым событием.

ФЕДЕРИКО МАЛАМАН, творческий и неутомимый музыкант, постоянно переключается между студиями звукозаписи, международными фестивалями, телешоу и международными музыкальными торговыми мероприятиями. Итальянский басист, контрабасист и аранжировщик. Окончил консерваторию Э. Далл’Абако (Верона, Италия) в 2000 году.

В очень молодом возрасте он начал работать с биг-бэндом Паоло Белли в качестве басиста и аранжировщика в важных итальянских телешоу: «Танцы со звездами» (итальянские танцы со звездами), «Telethon», «Торно Сабато».

По мере продвижения своей карьеры он начал гастролировать с некоторыми из самых известных итальянских музыкантов: Марио Бионди, Элио и Ле Стори Тезе, Антонеллой Руджеро и Паоло Белли и другими.

Его необычайная универсальность позволила ему закрепиться в качестве уважаемого и востребованного музыканта, в то же время он стал эталоном современной джазово-фьюжн-международной сцены как виртуоз на электрическом басу.

На протяжении всего своего музыкального путешествия Федерико имел честь делить сцену с артистами высшего класса, такими как Джордж Бенсон, Соломон Берк, Уилсон Пикетт, Аль Жарро, Кид Креоль, Цуккеро, Люсио Далла, Рон, Ренато Зеро, Клаудио Бальони, Джанни Моранди Джорджия, Джанна Наннини, Фабио Конкато, Вирджил Донати, Билли Ф. Гиббонс (ZZ Top), Жан-Поль «Bluey» Мауник (Инкогнито), Паоло Фресу, Стеф Бернс, Андреа Брайдо и Ада Роватти.

ТОМАШ БУРА — рояль. «Мне нравится играть не только джаз, но и импровизацию; Я отношусь к этому больше как к широко открытой теме. Я не просто хочу, чтобы меня считали джазовым игроком, я хочу играть музыку; Я хочу играть лучшую музыку, какую только смогу ». — Томаш Бура

Пианист / композитор Томаш Бура изучал классическую музыку в Польше, выиграв несколько конкурсов джазовой и классической музыки. Бура много гастролировал и записывался по всей Европе как участник множества артистов, включая Мойеса Дос Сантоса, Эрнесто Симпсона, Ника Ван Гелдера и Сулену Флеминг, Марка Флетчера, Джоэля Компаса и Солу Аккингол. Томаша знают и уважают музыканты в кругах джаза, классики, фанка и танца. В июне 2015 года состоялся долгожданный выпуск его первого сольного альбома ‘Ritual’ [ UK Vibe review ].

Самвел Саркисянударные. Ростов-на-Дону/Гронинген. Начал заниматься музыкой в 4 года. В 7 лет пошел на барабаны. Закончил школу им. Кима Назаретова в 10 лет. Учился в Голландии (Гронинген). Играл с такими музыкантами как: Peter Beets, Alex Sipiagin, Robin Eubanks, Игорь Бутман. Выиграл конкурс Drummer Of Tomorrow. Занял 2-е место на VII международном джазовом конкурсе. Играет во многих коллективах.

LRK TRIO.

У российского джаза — 95-летняя история. Возможно, все эти десятилетия понадобились для того, чтобы во втором десятилетии XXI века на российской джазовой сцене произошёл переход количества в качество и появилось множество солистов и ансамблей мирового уровня, обладающих собственным, не заимствованным лицом — и при этом в их музыке было ясно слышно, что это играют музыканты из России. Это поколение русских джазменов не просто овладели всей суммой знаний и умений, которые требуются в мировом джазовом искусстве в новом столетии: они умеют пропустить все эти знания через себя — и сыграть не копию великих мастеров прошлого, а собственную музыку. А поскольку джаз — это музыка личностей, то играют они, фактически, сами себя. И среди первопроходцев этого нового поколения российского джаза нужно назвать московский коллектив, который называется LRK Trio.

Название явно «экспортное», потому что иностранцы вряд ли смогут произнести «ЛЕБЕДЕВ-РЕВНЮК-КРАВЦОВ». И действительно, в 2017-2018 годах трио, в которое входят пианист Евгений Лебедев, басист Антон Ревнюк и барабанщик Игнат Кравцов, вошло в обойму самых экспортируемых российских джазовых ансамблей: их гастрольные маршруты пролегли по Бельгии, Нидерландам, Польше, Эстонии, Швейцарии,  США и Японии, плюс выступления на множестве российских фестивалей и концертных площадок.

Большая часть музыки трио — авторская. Её пишут все три участника ансамбля. В 2017 году у трио вышел первый международный альбом «If You Have a Dream», сразу же получивший хорошую прессу по всему миру. В России альбом «Если у тебя есть мечта» выпустила компания Butman Music Records, а на мировом рынке её представляет норвежский лейбл Losen Records. Альбом был назван Российским союзом музыкальных критиков «Джазовым альбомом года», был представлен в списке рекомендованных записей содружества европейских джазовых журналов — Europe Jazz Media Chart, а затем принёс российскому ансамблю Специальную награду жюри в джазовом конкурсе Made in New York.

LRK Trio — вовсе не обычное джазовое трио с пианистом. И дело тут даже не в том, что это открытый состав, с которым на сцену, в зависимости от решаемых творческих задач, может выйти и струнный квартет, и приглашённые солисты — певцы, инструменталисты, целые ансамбли. И не в том, что Лебедев в ансамбле играет не только на рояле, но и на электронных клавишных, и на аккордеоне, Ревнюк — один из немногих джазовых басистов в стране, кто на одинаково высоком творческом уровне владеет и акустическим контрабасом, и электрической бас-гитарой, а Кравцов привносит в звучание ударной установки множество самых современных тембральных эффектов и ритмических идей. Дело в том, что трио, оставаясь на твёрдом основании джазового искусства, органично сочетает в своей музыке элементы множества других видов музыки — и академической, и современной. Их музыка непросто устроена, но это не сложность ради сложности, это просто огромное мастерство в реализации ярких музыкальных идей. И над этими идеями доминирует щедрое мелодическое богатство, которое не даёт слушателю забыть, что играет ансамбль из России, чья музыка основывается на богатейшем наследии русской музыкальной культуры — наследии, которое продолжает влиять на развитие музыки по всему миру и по сей день.

LRK Trio — очень современный коллектив: в их музыке нет музейности, она всегда звучит как музыка именно двадцать первого столетия, но стоящая на мощном фундаменте известной всему миру российской музыкальной культуры, органично вплетённой в мировую сцену, но не теряющей собственного лица.

Сайт Губернаторского Джаз-клуба "Геликон"