Джаз Бас Театр Алекса Ростоцкого «ART SPLASH»

ДЖАЗ БАС ТЕАТР Александра Ростоцкого

АЛЕКСАНДР РОСТОЦКИЙ – московский джазовый бас-гитарист, художник, создатель множества проектов, работающих под его фирменным наименованием «Джаз Бас Театр», всегда экспериментировал со смешением не только музыкальных стилей, но и жанров искусства.

“Ростоцкий работает на пересечении направлений – джаза, рока, этнической и классической музыки, объединяет акустическое звучание инструментов индивидуально звучащей электроникой. Аккумулируя мировую культуру (русские народные песни, африканские, еврейские мелодии), он создаёт собственный музыкальный мир”.

Кирилл Мошков, главный редактор журнала «Джаз.Ру»

“В наше не простое время Александр Ростоцкий остается верен подлинному творчеству. Он сторонится коммерческого искусства и привычных форматов, работает только с теми, кто способен искусно и честно воплотить его идеи, сотрудничает с самыми разными музыкантами первого ряда, среди которых индийский скрипач Лакшминараяна Субраманиам, французские басисты Линли Март и Доминик Ди Пьяцца, барабанщики Билли Кобэм (США) и Пако Сери (Кот-д’Ивуар), трубач Юрий Парфенов, пианисты Яков Окунь и Евгений Борец, саксофонисты Олег Грымов и Павел Скорняков”.

Ирина Северина, музыкальный журналист

Более чем за четверть века он выпустил 30 альбомов, черпая вдохновение в темах Востока («Oriental Impress»), классических композиторов («Картинки с выставки, или Прогулка с Мусоргским»), русского фольклора («Плывет лебедушка»), композиций легендарного клавишника Джо Завинула («I remember Joe Zawinul») и др.

Выпускал проекты на разных лейблах, среди которых британский «Cosmic Sounds», американский «Pope Music» и, наконец, российский «Art Beat», каждый проект по-своему уникальный.

Art Splash, Мотивы африканской, еврейской, эфиопской  музыки переплетаются с фрагментами произведений русских композиторов, а музыка  — с видеоартом. Картинки с выставки или прогулки с Мусоргским. Программа «Прогулки с Мусоргским» является своего рода музыкальным подарком как для любителей классической музыки, так и для поклонников джазовой импровизации. Время, когда рыбы думают о прошлом. Уникальный эксперимент по соединению двух культур – африканской и русской.

Art Splash

Мотивы африканской, еврейской, эфиопской  музыки переплетаются с фрагментами произведений русских композиторов, а музыка  — с видеоартом. Импровизационная анимация —  важнейший элемент проекта — создается видеохудожником в реальном времени и строится на графике и живописи Александра Ростоцкого.  Музыка  и искусство видеохудожника придают живописным образам  третье измерение, наполняют их живым теплом и необъяснимым очарованием.

 

 

СОСТАВ:

  • Алекс Ростоцкий – бас;
  • Павел Сорняков – саксофоны;
  • Максим Шибин – гитара;
  • Петр Ившин – ударные;
  • Тамара Зубова – видео художник.

Время, когда рыбы думают о прошлом.

Африка стала новой точкой на музыкальной карте Ростоцкого. Побывав с концертами и выставкой в Восточной Африке, он решил поставить уникальный эксперимент по соединению русской и африканской народной музыки. Главная задача –  найти точки пересечения двух далеких друг от друга культур. В результате такое сочетание дало потрясающий эффект. Российскому слушателю будет интересно услышать не только африканские мотивы, но и знакомые русские темы в неожиданном контексте.

Картинки с выставки или прогулки с Мусоргским.

В этом проекте Ростоцкий реализовал давнюю мечту – осуществил джазовое перевоплощение «Картинок с выставки», признанного шедевра Мусоргского. Масштабность и высочайший художественный уровень альбома «Картинки с выставки или прогулки с Мусоргским» позволяют уже сейчас назвать его одним из пиковых творческих достижений российского джаза.

“Джаз.Ру”

Своеобразная, полная сложных гармоний живопись музыканта-художника Александра Ростоцкого захватывает в одно мгновение и запоминается нетривиальным чувством формы, ритма, цвета, темы. Его картины экспонировались на 7 персональных  выставках в Москве, а также за рубежом: в Кампале в 2011, столице Уганды, в TurnPark Art Space в 2017, США. Участник «Фестнаив-2013». Работы находятся в Музее русского лубка и наивного искусства (Москва) и в частных коллекциях России, Израиля, Германии, Франции, Англии, Ирландии, США, Уганды.

Контакты:
г. Новокузнецк, ул. Покрышкина, 4
e-mail: jazzclubhelicon@yandex.ru
Телефон для справок: +7(3843)45-93-23
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.

© 2015 | All Rights Reserved | www.www.jazzhelicon.ru