Народный артист Российской Федерации Игорь Бутман и «Московский джазовый оркестр»

Участник Международного фестиваля «Куzня джаzz” Новокузнецк/Кузбасс Народный артист РФ ИГОРЬ БУТМАН!

Стал первым российским джазовым музыкантом, выпустившим свой альбом на Universal Music Russia. Презентация альбома саксофониста “Prophecy” (“Пророчество”), записанного в Америке во время гастрольного тура квартета Игоря Бутмана и вышедшего на Universal Music Russia, состоялась в джазовых клубах “Birdland” в Нью-Йорке и “Le Club” в Москве в июне 2003 года.

В 2003-2004 гг Игорь Бутман выступал с такими мировыми звездами как Рэй Чарльз, Джордж Бенсон, Эл Джеро.

В 2007 году на лейбле Sony Classical вышел легендарный альбом Игоря Бутмана «Весёлые Истории» (в зарубежной версии – “Magic Land”), записанный с Чиком Кориа, Джоном Патитуччи, Стефоном Харрисом, Рэнди Бреккером и Джеком Деджонеттом. В 2009 году саксофонист получил золотой диск от Национальной федерации производителей фонограмм за продажу более 15000 экземпляров альбома в России. В Европе и США был продано более 10000 экземпляров записи (не говоря о количестве закачек альбома с iTunes, AmazonMP3 и других интернет-магазинов).

ИГОРЬ БУТМАН – не только признанный музыкант, но и успешный продюсер. C 2000 года Игорь проводит крупнейший российский джазовый фестиваль “Триумф Джаза”, на котором впервые в нашей стране выступили настоящие джазовые легенды: Ди Ди Бриджуотер, Гэри Бёртон, Ларри Корриэлл, Тутс Тилеманс, “TAKE 6”, Джо Ловано, Билли Кобэм, Джино Ваннелли, Джой ДиФранческо, Ахмад Джамал, Рэнди Бреккер. Также музыкант продюсирует ежегодный международный фестиваль “АкваДжаз” , проходящий в рамках Культурной Олимпиады.

Игорь Бутман руководит собственным звукозаписывающим лейблом Butman Music, выпускающим альбомы российско-американских джазовых проектов, является арт-директором двух джазовых центров в Москве – Клубов Игоря Бутмана на Таганке и на Менделеевской. Клубы Игоря Бутмана в 2013 и 2014 годах вошли в топ150 лучших джазовых клубов мира по версии журнала “Downbeat”.

В течение пяти лет Игорь был телеведущим программы “Джазофрения” на канале “Культура”.

Игорь Бутман выступал в различных проектах, в том числе с альтистом Юрием Башметом и его оркестром “Солисты Москвы”, с симфоническими оркестрами.

Участники Международного фестиваля»Куzня джаzz” Новокузнецк/ Кузбасс 30 августа в музее -заповеднике « Кузнецкая Крепость» Народный артист РФ ИГОРЬ БУТМАН и « Московский джазовый оркестр»

Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана

«Биг-бэнд Игоря Бутмана … демонстрирует мастерское владение языком современного оркестрового джаза, наследуя традиции пост-боповых биг-бэндов Диззи Гиллеспи. Оркестр исполнил яркие номера и баллады с точностью, особым стилем и свингом – как будто это оркестр Каунта Бейси на стероидах времен записи «Atomic Era» c подходом «Мы вас сокрушим», который был свойственен Оркестру Бадди Рича в его лучшие времена»

Тед Панкен, Downbeat

За годы существования Московский джазовый оркестр зарекомендовал себя как один из ведущих оркестров мира и главный катализатор развития джазового искусства в России. На протяжении 20 лет музыканты регулярно представляют нашу страну на самых престижных фестивалях Европы, Азии и Америки.  В октябре 2017 года оркестр стал хедлайнером Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В 2018 году Биг-бэнд стал первым в мире оркестром, который выступил на главном джазовом событии планеты — «All-Star Global Concert» Международного Дня Джаза. Только за прошедшие пять лет Оркестр, названный знаменитым журналом «JazzTimes» «созвездием виртуозов», дал более 500 концертов в России, а также неоднократно выступал в Южной Корее, Индии, Китае, Италии, Канаде, Франции, Великобритании, Латвии, Германии и США. Оркестр выступал на лучших концертных площадках планеты с такими легендами джаза как Ди Ди Бриджуотер, Нэтэли Коул, New York Voices, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бертон, Тутс Тилеманс, Кёрт Эллинг, Патти Остин и многими другими.

Руководитель оркестра Игорь Бутман не ограничивает себя рамками джазового мэйнстрима и любит создать кроссовер-проекты: Биг-бэнд часто выступает с лауреатом премии «Грэмми» альтистом Юрием Башметом и его камерным ансамблем «Солисты Москвы», а также создает программы с популярными российскими артистами.

На сегодняшний день в дискографии Московского джазового оркестра – семь альбомов, четыре из которых выпущены на лейбле Butman Music: «Eternal Triangle» («Вечный треугольник»), записанный с участием знаменитого американского трубача Рэнди Бреккера в августе 2003 года в Москве, и сведен лучшим американским джазовым звукорежиссером Джеймсом Фарбером в ноябре 2003 года в Нью-Йорке. Второй альбом «Moscow@3am» (2009) с музыкой одного из самых даровитых джазовых композиторов современности Николая Левиновского и блестящими соло превосходного американского трубача Уинтона Марсалиса. Live-альбом «Sheherazade’s Tales» (2010), при участии знаменитых нью-йоркских джазменов – трубача Шона Джонса, гитариста Питера Бернстина, вокалистки Кэти Дженкинс и тромбониста Джеймса Бёртона. Наконец, альбом «Special Opinion» (2013) Игоря Бутмана, Николая Левиновского и Московского джазового оркестра! Четвёртая в дискографии Оркестра работа была записана в Нью-Йорке в январе 2013 года совместно с американскими суперзвёздами: барабанщиком Дэйвом Уэклом, гитаристами Майком Стерном и Митчем Стайном, саксофонистом Биллом Эвансом, трубачом Рэнди Бреккером и басистом Томом Кеннеди.

Контакты:
г. Новокузнецк, ул. Покрышкина, 4
e-mail: jazzclubhelicon@yandex.ru
Телефон для справок: +7(3843)45-93-23
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.

© 2015 | All Rights Reserved | www.www.jazzhelicon.ru