Открытие Первого межрегионального фестиваля искусств «СИБИРСКИЕ ВСТРЕЧИ»

14 апреля 2021 года в 19.00 в Губернаторском джаз-клубе «Геликон» (г. Новокузнецк) состоялось открытие Первого межрегионального фестиваля искусств «СИБИРСКИЕ ВСТРЕЧИ». Фестиваль проводится МАУК Губернаторский джаз-клуб «Геликон» при поддержке Парламента Кузбасса, Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса, Министерства Культуры Кузбасса и Администрации города Новокузнецка.

Словами поздравления открыла фестиваль председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Законодательного собрания Кемеровской области – Кузбасса Федорова Ирина Федоровна. Вручены благодарственные письма и награды от Парламента Кузбасса и Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса. С поздравительным словом выступил заместитель главы города по социальным вопросам Сазанович Егор Дмитриевич.

Зрителям была представлена разнообразная и очень яркая программа: классическая музыка, горловое пение, свинг, латиноамериканские ритмы.

В первом отделении выступил потрясающий талантливый Новосибирский пианист, лауреат всероссийских и международных конкурсов, трижды медалист Дельфийских игр — несмотря на свою молодость, завоевал уже большое признание, как у публики, так и у профессиональных музыкантов, в настоящее время педагог Музыкального колледжа им. А.М. Мурова и солист Новосибирской филармонии – Лев Терсков.

В разные годы музыкант удостаивался различных стипендий и премий, в том числе стипендий Губернатора Новосибирской области, В. Репина, Фонда М. Ростроповича, Правительства РФ и премии Президента РФ.

Лев представил публике программу классической музыки: Ф. Шопен. Ноктюрны: f-moll op. 55 (5»), b-moll и Es-dur op. 9 (10»). Баллада g-moll op. 23 (11»). С. В. Рахманинов. Избранные этюды-картины ор. 39(1,2,3,6,9) (20»)

Музыкант покорил сердца слушателей своим безупречным исполнением, художественным вкусом, виртуозной техникой владения инструментом и тонким пониманием музыкальных произведений. Публика затаив дыхание слушала произведения. Программа завершилась бурными аплодисментами.

Второе отделение фестиваля слушателей радовала уникальнейшая исполнительница народных песен, эпоса, эстрады, этно-джаза, мысковчанка, единственная в своём роде женщина в Горной Шории, владеющая искусством горлового пения и звукоподражания – Чылтыс Таннагашева. Чылтыс, чьё творчество знают не только в России, но в других странах, открыла для себя новую страницу творчества: соединила древность и современность.

Горловое пение изначально не было предназначено для слуха людей. Это был способ для общения с миром духов, который в верованиях сибирских коренных народов тесно переплетался с бытом, культурой, обрядами, мировоззрением. Со сказками. Женщинам петь запрещали. Но Чылтыс нарушила вековой запрет. В аранжировках шаманских напевов использует электронную музыку. Она много работает над тем, чтобы сохранить традицию сибирских сказаний. Сохранить корни своего народа. Потому что пока жив язык народа, пока жива его память – сам народ не исчез.

Публика перенеслась в мир тайги, ручьёв, птиц, зверей, где рождается музыка природы, окунулась в атмосферу обрядов горных шаманов, получила эстетическое наслаждение от выступления и одаривала Чылтыс бурными овациями. Это были непередаваемые ощущения.

В заключительной части фестиваля участие принимал уже всеми любимый коллектив Алексея Подымкина (рояль, Rhodes-piano), с программой «Унисоны», по стилистике близкой к классическому джазовому фортепианному трио. Всё выдержано в традиции, сформировавшейся в 50-70-е годы ХХ-го столетия. Это свинг и всё, что с ним связано. С редкими вкраплениями балладной лирики и латиноамериканских ритмов.

Вместе с Алексеем играли его давние партнёры и близкие друзья – звёзды сибирской джазовой сцены – контрабасист Дмитрий Аверченков, бас-гитарист Олег Петриков и барабанщик Евгений Суворов. Часть программы была посвящена творчеству Чика Кориа, выдающегося музыканта и композитора, недавно ушедшего в лучший мир.

Поклонники оценили масштаб этого невероятного коллектива – в режиме импровизации создающего захватывающий поток музыки, продемонстрировав все свое мастерство – высочайшую технику игры, бьющую через край энергию. Публика разражалась бурными аплодисментами.

Также все гости фестиваля смогли насладиться не только разнообразием музыкальных жанров, но и приняли участие в мастер-классах, посмотрели выставки известных и талантливых художников и фотографов, чьи работы были представлены в джаз-клубе «Геликон». Среди них: Мосиенко Сергея – художник (Новосибирск), Алексей Снетков – фотограф (Красноярск), Алёна Головко – художник росписи ткани (Новокузнецк), Яснур Елена – художник (Новокузнецк), Анатолий Храбрый – художник (Новокузнецк), специальный гость Кристоф Мёул – художник, фотограф (Бельгия), мастера декоративно – прикладного искусства (Новосибирск, Красноярск, Новокузнецк, Кемерово).

В малом концертном зале для всех играли Олеся Смертина (гитара) и Анастасия Мицкая (гитара). В программе звучали джазовые стандарты, классические произведения в современной джазовой обработке, известные хиты советской эстрады.

Первый день межрегионального фестиваля искусств, стал для всех волнующим событием, ярким и необыкновенным, который обязательно захочется повторить.

От джаз-клуба «Геликон» были вручены пригласительные для ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй», образования, врачей Новокузнецкой городской клинической больницы № 1.

Контакты:
г. Новокузнецк, ул. Покрышкина, 4
e-mail: jazzclubhelicon@yandex.ru
Телефон для справок: +7(3843)45-93-23
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.

© 2015 | All Rights Reserved | www.www.jazzhelicon.ru