18 апреля 2025 года — Третий день Международного образовательного форума-фестиваля «Джаз у Старой крепости»

В заключительный день будут представлены мастер-классы, панельные дискуссии, круглые столы, образовательные модули, шоу-кейсы, деловые площадки  с участием мастеров сцены, преподавателей, продюсеров, артистов.

Вечернюю программу в 19.00 представят: «Диксиленд Максима Пиганова» (Москва), «Armir Lee и трио Алексея Черемизова» (Санкт-Петербург-США) и Шерил Пепси Райли — вокал в сопровождении интернационального трио «Interplay» (Москва-Великобритания-США).

Диксиленд «Дикси-Джем» Максима Пиганова – это увлекательное путешествие в мир традиционного джаза для всей семьи.

Диксиленд п/у Максима Пиганова «Дикси-джем» играет в стиле «ревайвл». Это возрождение раннего джаза произошло в конце 40х годов прошлого века. И стало популярным во всём мире. Мелодии старого джаза двадцатых, но уже впитавшие в себя элементы свинга и бибопа. В этом стиле играл ансамбль «All stars» Луи Армстронга в 50е — 60е годы, а также такие ансамбли, как Диксиленд Бобби Хаккета, Эдди Кондона, Кэнни Болла.

Диксиленд («Дикси-Джем») Максима Пиганова — один из ведущих коллективов традиционного джаза нашей страны. Мелодии, исполняемые диксилендом, — легки и доступны каждому и в любом возрасте. Немногие исполнители способны виртуозно играть традицию и такие ансамбли – редкость. Музыканты коллектива ведут активную концертную деятельность, являясь постоянными участниками городских мероприятий, джазовых фестивалей, проводимых в стране и за рубежом; виртуозно импровизируют как на джазовые стандарты, так и на мелодии отечественных композиторов.

«Дикси-Джем» Максима Пиганова — это прекрасный семейный праздник, хорошее настроение и отдых на все 100! Сочетание традиций джаза и смелая импровизация – вот настоящий «горячий» джаз, в который влюбляешься и отдаешься магическим ритмам…

В репертуаре – стандарты золотого века джаза из репертуара Луи Армстронга и других лучших представителей джазовой классики.

Состав ансамбля:

  • Максим Пиганов – тромбон, руководитель,
  • Евгений Бородин – труба, (уточняется)
  • Марат Галеев – кларнет,
  • Лев Кушнир – рояль,
  • Игорь Иванушкин – контрабас,
  • Ярослав Байков – ударные.

Максим Пиганов — выдающийся российский джазовый музыкант, аранжировщик, тромбонист, педагог, лауреат Российских и международных джазовых фестивалей и конкурсов.

Максим Владимирович Пиганов родился 14 апреля 1964 года в Калининграде. В 1980 году окончил ДМШ имени Р.М. Глиэра по классу тромбона у именитого преподавателя Геннадия Алексеевича Носова. В 1984 году — Калининградское областное музыкальное училище, в 1989 году — Государственную консерваторию Ордена Дружбы народов Литовской ССР в Вильнюсе. С 1980 по 1984 годы проходил военную службу в оркестре штаба Балтийского флота. В 1981 году дебютировал в джаз-оркестре «Ритм» Виктора Авдеева. В том же году музыкант создает «Калининградский диксиленд», с которым в роли руководителя гастролирует по Прибалтике и городам СССР.

В 90-е годы жил и работал в США, играл со всемирно известными оркестрами: Гленна Миллера, Бенни Гудмана, Леса Брауна, Вуди Германа и др. Вернувшись в Россию, работал в оркестре Игоря Бутмана, в составе которого в 2002 году выступал совместно с оркестром Уинтона Марсалиса в легендарном Линкольн-центре в Нью-Йорке. С оркестром имени Олега Лундстрема весной 2015 года играл в зале Организации Объединённых Наций.

С 2005 года и по настоящее время Максим Пиганов является старшим преподавателем Российской академии музыки имени Гнесиных и солистом Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Тромбонисты практически всех ведущих джазовых и эстрадных оркестров страны – выпускники маэстро. В 2007 году Максим Пиганов создал джазовый ансамбль «Тромбон-шоу» (4 тромбона и ритм-секция), с которым успешно участвует в джазовых фестивалях как в нашей стране, так и за рубежом. Артист регулярно выступает на лучших площадках страны, сотрудничает с профессиональными джазовыми музыкантами, реализует проекты – под его началом работают: трио «Столичное», «Диксиленд Максима Пиганова», «Тромбон-шоу», танцевальный оркестр Dance-Land имени Семена Мильштейна, Оркестр Максима Пиганова.

В дискографии — 24 альбома. Вся творческая деятельность музыканта посвящена традиционному джазу и его популяризации.

Армир Ли и трио Алексея Черемизова (Санкт-Петербург-США). Состав:

  • Армир Ли — саксофон
  • Алексей Черемизов-  рояль
  • Владимир Кольцов-Крутов — контрабас
  • Ильдар Нафигов — ударные

Армир Ли — прекрасный саксофонист поколения, выросший в Техасе, США. Ли родился в 1998 году и в 2020 году стал выпускником музыкального колледжа Беркли.

После обучения у таких ветеранов джаза, как Терренс Бланшар, Джавон Джексон и Билли Пирса в Беркли, Ли с тех пор выступал в нескольких залах и площадках, таких как клуб Dizzy’s Coca-Cola в Нью-Йорке и джаз-клуб Monks в Техасе. Он также много путешествовал за пределами США, выступая на международных джазовых фестивалях в Тель-Авиве и Shablu Jazz в Израиле, в Музкафе в Алматы, Казахстане и в других странах.

Кроме того, Ли совершил несколько крупных туров по России, где выступал в различных театрах, филармониях и на таких площадках, как знаменитый Московский Дом музыки, Новосибирская филармония, джаз-клуб «Эссе» и джаз-клуб «Козлов».

Сопровождение и аранжировки концерта представляет Трио Алексея Черемизова — джазового пианиста-виртуоза, яркого представителя петербургского мейнстрима.

Алексей выступает со многими российскими и зарубежными музыкантами, является руководителем ансамбля. Обладая не только музыкальным талантом, но и талантом организатора, подготовил для Филармонии джазовой музыки целый ряд проектов с участием джазовых музыкантов из США и Франции.

Владимир Кольцов-Крутов — контрабасист и бас-гитарист, участник многих петербургских ансамблей, один из самых востребованных контрабасистов России.

Учился в Соединенных Штатах, выступал в клубах Брайтона и Манхэттена. В 2000 приехал в Санкт-Петербург и вошел в ансамбли Ивана Васильева, Александра Беренсона, Михаила Костюшкина, Андрея Кондакова, в оркестр Сергея Гусятинского, в трио Евгения Стригалёва, в группы Алексея Попова «Doo Bop Sound», «Fore & More» и «Lera Gehner Band».

В 2005 переехал в Москву. С разными московскими и петербургскими ансамблями выступает на многих отечественных и зарубежных фестивалях.

Ильдар Нафигов — преподаватель высшей квалификационной категории по классу ударных инструментов, Лауреат Международных конкурсов.

Образование высшее специальное, окончил Казанскую Государственную Консерваторию, стаж работы — с 1991 года, в ДМШ им. А.Т. Гречанинова – с 2001 года. Среди учащихся есть лауреаты и дипломанты джазовых конкурсов и фестивалей, среди выпускников есть продолжившие обучение в средних и высших музыкальных учреждениях.

Ильдар Нафигов  является членом экспертной группы Главной аттестационной комиссии Департамента культуры г. Москвы.

Выступление певицы Шерил Пепси Райли в сопровождении интернационального трио «Interplay» – это редчайшая возможность услышать суперзвезд мировой джазовой музыки на одной сцене. Глубина звучания, точность интонаций и творческая изобретательность участников формируют музыкальное полотно, способное украсить собой главные фестивальные площадки мира.

За ритмическую основу проекта отвечает легендарный нью-йоркский барабанщик Натаниэль Таунсли, известный совместными релизами с Мэрайей Кэри, Public Enemy, Стиви Уандером и Ришаром Бона. Его элегантный грув и динамическое разнообразие вызывают неизменный интерес со стороны как искушенного слушателя, так и самой широкой аудитории.

Клавишник Томаш Бура, известный по работе с Guthrie Govan и Incognito, органично сочетает интеллигентность академической традиции со свободой джазовой идиоматики, придавая звучанию ансамбля свежесть и выразительность.

 

 

 

Бас-гитарист Антон Давидянц сотрудничал с Леонидом Агутиным, Николаем Носковым, Батырханом Шукеновым, Елкой, Сосо Павлиашвили, группами «Моральный кодекс», и «Маша и медведи», а также с Грегори Портером, Герго Борлаем, Дамиеном Шмитом, Верджилом Донати, Гатри Гованом, немецкой группой Panzerballett и многими другими мировыми легендами.. Благодаря текстурной насыщенности и виртуозным смещениям пульса басовая партия органично связывает музыкальные линии, усиливая их объем и структурную целостность.

Вокал Шерил Пепси Райли, основанный на традициях музыки соул и госпел, отличают богатый тембр, широкий диапазон и мастерство мелодической интерпретации. Каждая композиция в её исполнении звучит захватывающе, оригинально и чувственно, превращаясь в завершённое произведение искусства.

Музыка Interplay объединяет элементы фьюжн, джаз-рока, world music, фанка, соул, создавая непредсказуемые, но невероятно гармоничные звуковые фигуры.

Сайт Губернаторского Джаз-клуба «Геликон»