Диксиленд «Дикси-Джем» Максима Пиганова – это увлекательное путешествие в мир традиционного джаза для всей семьи.
Диксиленд п/у Максима Пиганова «Дикси-джем» играет в стиле «ревайвл». Это возрождение раннего джаза произошло в конце 40х годов прошлого века. И стало популярным во всём мире. Мелодии старого джаза двадцатых, но уже впитавшие в себя элементы свинга и бибопа. В этом стиле играл ансамбль «All stars» Луи Армстронга в 50е — 60е годы, а также такие ансамбли, как Диксиленд Бобби Хаккета, Эдди Кондона, Кэнни Болла.
Диксиленд («Дикси-Джем») Максима Пиганова — один из ведущих коллективов традиционного джаза нашей страны. Мелодии, исполняемые диксилендом, — легки и доступны каждому и в любом возрасте. Немногие исполнители способны виртуозно играть традицию и такие ансамбли – редкость. Музыканты коллектива ведут активную концертную деятельность, являясь постоянными участниками городских мероприятий, джазовых фестивалей, проводимых в стране и за рубежом; виртуозно импровизируют как на джазовые стандарты, так и на мелодии отечественных композиторов.
«Дикси-Джем» Максима Пиганова — это прекрасный семейный праздник, хорошее настроение и отдых на все 100! Сочетание традиций джаза и смелая импровизация – вот настоящий «горячий» джаз, в который влюбляешься и отдаешься магическим ритмам…
В репертуаре – стандарты золотого века джаза из репертуара Луи Армстронга и других лучших представителей джазовой классики.
Состав ансамбля:
- Максим Пиганов – тромбон, руководитель,
- Вадим Зайдин – труба,
- Марат Галеев – кларнет,
- Лев Кушнир – рояль,
- Игорь Иванушкин – контрабас,
- Ярослав Байков – ударные.
Максим Пиганов — выдающийся российский джазовый музыкант, аранжировщик, тромбонист, педагог, лауреат Российских и международных джазовых фестивалей и конкурсов.
Максим Владимирович Пиганов родился 14 апреля 1964 года в Калининграде. В 1980 году окончил ДМШ имени Р.М. Глиэра по классу тромбона у именитого преподавателя Геннадия Алексеевича Носова. В 1984 году — Калининградское областное музыкальное училище, в 1989 году — Государственную консерваторию Ордена Дружбы народов Литовской ССР в Вильнюсе. С 1980 по 1984 годы проходил военную службу в оркестре штаба Балтийского флота. В 1981 году дебютировал в джаз-оркестре «Ритм» Виктора Авдеева. В том же году музыкант создает «Калининградский диксиленд», с которым в роли руководителя гастролирует по Прибалтике и городам СССР.
В 90-е годы жил и работал в США, играл со всемирно известными оркестрами: Гленна Миллера, Бенни Гудмана, Леса Брауна, Вуди Германа и др. Вернувшись в Россию, работал в оркестре Игоря Бутмана, в составе которого в 2002 году выступал совместно с оркестром Уинтона Марсалиса в легендарном Линкольн-центре в Нью-Йорке. С оркестром имени Олега Лундстрема весной 2015 года играл в зале Организации Объединённых Наций.
С 2005 года и по настоящее время Максим Пиганов является старшим преподавателем Российской академии музыки имени Гнесиных и солистом Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Тромбонисты практически всех ведущих джазовых и эстрадных оркестров страны – выпускники маэстро. В 2007 году Максим Пиганов создал джазовый ансамбль «Тромбон-шоу» (4 тромбона и ритм-секция), с которым успешно участвует в джазовых фестивалях как в нашей стране, так и за рубежом. Артист регулярно выступает на лучших площадках страны, сотрудничает с профессиональными джазовыми музыкантами, реализует проекты – под его началом работают: трио «Столичное», «Диксиленд Максима Пиганова», «Тромбон-шоу», танцевальный оркестр Dance-Land имени Семена Мильштейна, Оркестр Максима Пиганова.
В дискографии — 24 альбома. Вся творческая деятельность музыканта посвящена традиционному джазу и его популяризации.