17 апреля

17 апреля 2019 года в 19.00 в Губернаторском джаз-клубе «Геликон» (город Новокузнецк) состоится XXXVII международный джазовый фестиваль «Джаз у Старой крепости» им. А. Берестова.

В первый день джазового фестиваля на сцене джаз-клуба «Геликон» примут участие потрясающие музыканты:

Квартет Алексея Круглова при поддержке Посольства Эстонии в Москве:
Алексей Круглов (саксофон),
Яак Соояар (Jaak Sooäär) — гитара, электроника,
Михкель Мяльганд (Mihkel Malgänd) — контрабас,
Танел Рубен (Tanel Ruben) — барабаны.
(Россия – Эстония)
При поддержке посольства Эстонии в Москве.

Квинтет Сергея Долженкова:
Сергей Долженков – тромбон,
Побожий Евгений – гитара,
Быстров Вячеслав – клавиши,
Корчагин Сергей – контрабас,
Александр Кульков – ударные.
(Москва)

ILUGDIN TRIO:
Дмитрий Илугдин – рояль,
Петр Ившин – ударные,
Виктор Шестак – контрабас.
(Москва)

 

РОССИЙСКО-ЭСТОНСКИЙ КВАРТЕТ АЛЕКСЕЯ КРУГЛОВА и ЯАКА СООЯАРА

Квартет был основан в 2010 году. В состав входят известные музыканты своих стран.

Алексей КРУГЛОВ — саксофонист, композитор, режиссер, поэт, основатель группы «Круглый Бенд», организатор фестиваля Leo Records Festival in Russia, один из лидеров импровизационной музыки в России, несколько лет назад названный британским Jazz Wise «будущим джаза».

Список тех, с кем сотрудничал и продолжает работать Алексей разнообразен: тут и легендарные балетмейстер Владимир Васильев и поэт Андрей Вознесенский, прославленные актеры Эммануил Виторган, Михаил Жигалов, Валентина Талызина, Игорь Костолевский, Владимир Коренев режиссеры Александр Митта, Борис Мильграмм, Дмитрий Крымов, Борис Юхананов, поэты Лев Рубинштейн, Герман Лукомников, художники Григорий Брускин, Михаил Погарский, Олег Кудряшов, дирижеры Александр Сладковский, Владимир Зива, выдающиеся музыканты разных направлений — Йоахим Кюн, Фриц Хаузер, Гебхард Ульман, Франк Гратковски, Вячеслав Ганелин, Владимир Тарасов, Олег Юданов, Владимир Чекасин, Аркадий Шилклопер, Алексей Айги, Саинхо Намчылак, Юрий Башмет, Алексей Любимов, Сергей Старостин, солисты Ансамбля Дмитрия Покровского, Кшиштоф Книттель.

Круглов играл и со звездами американского джаза, как Джимми Хитт, Кристиан Макбрайн, Гари Бартз, Джо Ловано. Алексей ставит спектакли на стихи русских поэтов со своим «Круглым Бендом» (по поэзии Маяковского, Высоцкого, Хлебникова, Блока, Гумилева, Пригова), свои стихи и палиндромы. Круглов в качестве актера работает в театре Грановского (под упр. Игоря Пеховича), выходит на сцену в разнообразных качествах в спектаклях Электротеатра Станиславский, театра Маяковского. Издал около 60 альбомов в России и на Западе. Обладатель различных наград.

Эстонские участники квартета гитарист Яак СООЯАР, контрабасист Михкель МЯЛГАНД и барабанщик Танел РУБЕН — ведущие музыканты Эстонии.

Джазмены широко известны совместными проектами, как и с российскими исполнителями, так и проектами с различными зарубежными музыкантами, среди которых такие имена, как Рэй Андерсон, Дейв Либман, Хан Беннинг, Дейв Кикоски, Джо Ловано, Тони Аллен, Кони Бауэр, Микко Иннонен, Людас Манцунас, Петрас Вишняускас, Джанго Бейтс, Андреас Мустонен, Владимир Тарасов, Кадри Вооранд, Андерс Джормин, Брайан Мелвин, Рэй Блю, Юкка Перко, Ясухито Мори, Лембит Саарсалу, Кристиан Блак, Людас Мацкунас, Петрас Вишняускас, Андрей Кондаков и многие другие.

Музыканты трио постоянно выступают на известных международных джазовых и фольклорных фестивалях. Яак — основатель Джазовой Федерации Эстонии, вместе с Танелом они являются ее вице-президентами и профессорами Таллиннской Ритмической Академии, обладателями престижных наград. Яак — участник известных групп «Free Tallinn Trio» и «Dynamit Vikings». Он является обладателем различных наград, в частности, Эстонского музыкального Грэмми как лучшего фольклорного музыканта за 2003 год. В 2013 году ансамбль Mustonen-Sooaar-Remmel-Ruben получает награду «Лучшие эстонские артисты» за альбом «A Tempo» (AVA Muusica). Участник The European Jazz Youth Orhestra и EBU Big Band, играл в качестве солиста с WDR Big Band.

Квартет Алексея Круглова и Яака Соояара издал несколько альбомов с разнообразной музыкой. Первый диск состава «Каратэ» был издан известным британским лейблом Лео Рекордс, получившим великолепные отклики западных джазовых критиков. Программы ансамбля — это и авторские композиции, и пьесы русских классиков в джазовом ключе, как Могучая кучка (Балакирев, Римский-Корсаков, Мусоргский, Бородин), Чайковский, музыка авторов 20-го века — Высоцкий, Островский, Милютин, Свиридов, Цой, Ошанин. Квартет с успехом выступал на различных фестивалях, как в России и Эстонии, так и в США, Франции, Финляндии, Китае. Альбом квартета Sea Colours (Solyd Records) был признан «Открытием года» в опросах журнала Jazzthetik в 2012 году. Альбом «Могучая кучка» (АртБит) занял второе место года по версии британского AP Reviews в 2015 году.

17 апреля на фестивале ансамбль представит программу, которая основном будет состоять из музыки композиторов «Могучей кучки», а также Чайковский и известные композиции советского периода и авторские композиции Круглова и Соояара.

 

КВИНТЕТ СЕРГЕЯ ДОЛЖЕНКОВА

Сергей ДОЛЖЕНКОВ – выдающийся российский тромбонист, композитор, аранжировщик, солист «Московского джазового оркестра Игоря Бутмана» в составе которого Сергей выступает на лучших площадках мира с таким звездами джаза какWynton Marsalis, Chris Potter, Patty Austin, Alex Sipiagin, Till Bronner и многими другими. Сергей имеет свой неповторимый саунд и очень выразительную технику, а в сочетании с современными музыкальными технологиями тромбон Сергея звучит просто фантастически.

«Квинтет Сергея Долженкова» коллектив достаточно молодой, но уже очень громко заявил о себе на российской джазовой сцене. В составе квинтета выдающиеся музыканты это Евгений Побожий, Вячеслав Быстров, Сергей Корчагин и Александр Кульков. «Skolkovo Jazz», «Jazz в Горках Ленинских», «International Jazz Day», «Jazz Across Borders», «VR Jazz fest», «Международный фестиваль молодежи и студентов», вот далеко не полный список фестивалей на которых с огромным успехом выступил квинтет.

 

 

ILUGDIN TRIO

Дмитрий ИЛУГДИН – известнейший российский пианист, композитор, выпускник РАМ им. Гнесиных. Лауреат молодежной премии «Триумф», в течение десяти лет работал в коллективе гуру российского джаза Алексея Козлова, в соавторстве с которым на лейбле ArtBeat Music была записана пластинка «Переосмысленная классика». В том же году ArtBeat Music выпущен и сольный альбом Дмитрия Илугдина «Никитский бульвар», без сомнения, одна из лучших работ российских музыкантов. В 2017 году на том же лейбле, ArtBeat Music, вышла и пластинка «Reflection», в 2018-м изданная и на виниле. Альбом в январе 2018 года попадает в Europe Jazz Media Chart. В мае 2018 года Дмитрий официально представляет Россию в качестве featured artist на международной выставке Jazz Ahead в Бремене.

Двое других постоянных участников коллектива – выдающиеся и столь же известные музыканты-виртуозы. Барабанщик и композитор Пётр ИВШИН, выпускник РАМ им. Гнесиных – один из самых значимых и востребованных музыкантов в России, за плечами которого работа со многими знаменитыми музыкантами и легендами мирового джаза.

Контрабасист, бас-гитарист Виктор ШЕСТАК – музыкант, обладающий бесценным даром слышать своих партнеров, буквально ворвался в свое время на московскую джазовую сцену, и сегодня занимает на ней достойное место, выступая со многими именитыми мастерами.

Сайт Губернаторского Джаз-клуба «Геликон»