15 апреля — Первый день фестиваля

15 апреля 2020 года в 19.00 в Губернаторском джаз-клубе «Геликон» (город Новокузнецк) состоится первый день XXXVIII-го международного джазового фестиваля «Джаз у Старой крепости» им. А. Берестова.

Первый день джазового фестиваля примут участие:

  1. Патрик Бебелаар (Patrick Bebelaar) — рояль (Германия) и Владимир Голоухов — вибрафон (Россия).
  2. Сибель Кёсе – вокал (Турция), Алексей Черемизов – рояль (Санкт-Петербург), Владимир Кольцов-Крутов – контрабас (Москва), Ильдар Нафигов – ударные (Москва), Андрей Половко — саксофон (Санкт-Петербург)
  3. «ROOFER» и Алексей Круглов (Россия-Швейцария).

Музыкальный подарок для  всех ценителей джазовой музыки, который подготовил именитый и невероятно талантливый  ДУЭТ НЕМЕЦКОГО ПИАНИСТА PATRICK BEBELAAR и известного отечественного ВИБРАФОНИСТА ВЛАДИМИРА ГОЛОУХОВА. Музыканты познакомились в Германии на записи альбома «Высоко в облаках», записанный  на легендарной MPS(HGBS)-studio. В апреле 2020 года состоялась запись второго альбома дуэта.

Немецкий музыкант и композитор ПАТРИК БЕБЕЛААР — выпускник джазовой программы Штутгартского университета (1999),  выступавший с такими музыкантами, как Michel Godard, Carlo Rizzo, Herbert Joos, Frank Kroll. в 1990-е и 2000-е гг. много раз гастролировал по России в составе джазового трио Limes X.  В своих интервью музыкант заявляет:  «Музыка вне политики, и в эти непростые времена я считаю своим долгом сделать все, что в моих силах, чтобы культурные связи между нашими странами не прерывались».

Вибрафонист, композитор и аранжировщик ВЛАДИМИР ГОЛОУХОВ основатель коллектива «PervoeSolnce», трио  Kle2Go. В его творческой биографии участие в Ансамбле Современной Музыки (АСМ) под патронажем композитора Эдисона Денисова. Кроме того, музыкант   работал  с   выдающимся  мастером индийской музыки Рави Шанкаром, американским электронщиком Марком де Клайв-Лоу, швейцарским академическим дирижёром Рудольфом Баумгартнером.

По мнению музыкантов, дуэт пианиста и вибрафониста  по праву считается  достаточно  сложным джазовым форматом, требующим от обоих участников безупречного  технического взаимодействия,  умения импровизировать, абстрактного композиторского мышления. Свой совместный дуэт музыканты расценивают как российско-германский пример музыкального единства, творческой открытости друг другу, созданный, чтобы дарить слушателям радостное и гармоничное восприятие музыкальных произведений.

Дуэт активно выступал в различных городах Германии, Швейцарии, России и ЮАР.

СИБЕЛЬ КЁСЕ. Джазовая принцесса из Стамбула. Ее манеру сравнивают с Эллой Фицджеральд. Она выступала с Рики Фордом, Слайдом Хэмптоном и Жан-Лу Лоньоном. Сибель Кёсе — участница мировых джазовых фестивалей во Франции, в Польше и в Турции. А Париж какое-то время даже был ее родным домом.

Сибель Кёсе родилась в Анкаре в 1969 году. В 1987 она начинает свою джазовую карьеру в качестве певицы. В 1992 году становится обладательницей главного приза в Международном Конкурсе Джазовых Вокалистов в Польше. Сибель сотрудничала с таким мэтром турецкого джаза как Туна Отенель, а также, с Рики Фордом, Слайдом Хэмптоном и Жан-Лу Лоньоном. Голос Сибель можно услышать в альбоме «Focan Tunes Sung By Vocalists» Ондера Фоджана, «Velvele» Огуза Бююкбербера, а также в «Bossa Lova a St-Germains-des Pres» (Сибель Кёсе & Ахмет Гюлбай).

Вокалистка принимала участие в многочисленных фестивалях: Istanbul Jazz Festival, Festival of Jazz Standards (Польша), Fete des Jazz (Париж), Miedznaradowy Festiwal Pianistow Jazzowych (Польша), Jazz au Xiricourt (Франция), Jazz in Marciac (Франция).

АЛЕКСЕЙ ЧЕРЕМИЗОВ — джазовый пианист, яркий представитель петербургского мейнстрима, «техничный и грамотный партнёр» (В.Фейертаг «Джаз от Ленинграда до Петербурга»). Выступает со многими российскими и зарубежными музыкантами, является руководителем ансамбля. Обладая не только музыкальным талантом, но и талантом организатора, подготовил для Филармонии джазовой музыки целый ряд проектов с участием джазовых музыкантов из США и Франции. Среди этих музыкантов — Гейл Петтис, Шарон Кларк, Жан-Лу Ланьон, Сибель Кесе, Билл Сакстон и многие другие. Последние несколько лет в качестве лидера активно гастролирует по России с проектами, в которых принимают участие зарубежные солисты.

ВЛАДИМИР КОЛЬЦОВ-КРУТОВконтрабасист и бас-гитарист, участник многих петербургских ансамблей. В музыкальной школе играл на тубе, выступал с детским духовым и эстрадным оркестром на фестивалях в Туле, Уфе, в здравнице «Артек», в Москве на ВДНХ. Год учился в Псковском индустриальном техникуме, а затем поступил в музыкальное училище на отделение духовых инструментов. Слушал пластинки Уэса Монтгомери, Джерри Маллигена, Коулмена Хокинса. Самостоятельно освоил бас-гитару.

В 1993 поступил на эстрадно-джазовое отделение Музыкального училища им. Мусоргского, учился играть на контрабасе у Владимира Кудрявцева, сотрудничал с группами хард-бопа и диксилендом Олега Саморукова. В 1995-98 играл в Ансамбле джазовой музыки Давида Голощёкина.

Два года (1998-2000) учился в Соединенных Штатах, выступал в клубах Брайтона и Манхэттена. В 2000 приехал в Санкт-Петербург и вошел в ансамбли Ивана Васильева, Александра Беренсона, Михаила Костюшкина, Андрея Кондакова, в оркестр Сергея Гусятинского, в трио Евгения Стригалёва, в группы Алексея Попова “Doo Bop Sound”, “Fore & More” и “Lera Gehner Band”.

В 2005 переехал в Москву. С разными московскими и петербургскими ансамблями выступает на многих отечественных и зарубежных фестивалях.

ИЛЬДАР НАФИГОВ — преподаватель высшей квалификационной категории по классу ударных инструментов, Лауреат Международных конкурсов.

Образование высшее специальное, окончил Казанскую Государственную Консерваторию, стаж работы — с 1991 года, в ДМШ им. А.Т. Гречанинова – с 2001 года. Среди учащихся есть лауреаты и дипломанты джазовых конкурсов и фестивалей, среди выпускников есть продолжившие обучение в средних и высших музыкальных учреждениях.

Ильдар Нафигов  является членом экспертной группы Главной аттестационной комиссии Департамента культуры г. Москвы.

АНДРЕЙ ПОЛОВКОджазовый музыкант, тенор саксофонист, представитель молодого поколения импровизаторов, один из самых востребованных в Санкт-Петербурге музыкантов. Играет также на сопрано саксофоне, флейте и кларнете.

В 1997 году стал лауреатом детского джазового фестиваля «Джаз Парнас». В 1998 году получил гран-при на Международном музыкальном фестивале в городе Ливерпуль, а также диплом лауреата 3 степени в открытом городском конкурсе классической музыки (г. Санкт-Петербург). В настоящее время участник многих джазовых фестивалей международного уровня. За свою сравнительно недолгую музыкальную карьеру успел сыграть с музыкантами самых различных направлений.

Входит в состав оркестра «Саксофоны Санкт-Петербурга». Выступает во многих петербургских музыкальных коллективах, как вокальных (Non Cadenza, «Gentle Voice» Виктории Урусовой, ансамбли Ольги Абдуллиной, Олеси Ялуниной, Кристины Ковалевой и др.) так и инструментальных (Tribute to Charles Mingus, Sound Set, I Love Stan Getz и др.) Постоянный участник одного из лучших российских клубных проектов – группы «Пилотаж». Регулярно гастролирует по России вместе с пианистом Алексеем Черемизовым.

«ROOFER» и АЛЕКСЕЙ КРУГЛОВ, Luca Sisera ROOFER (Швейцария), специальный гость — Алексей Круглов (Москва).

Квинтет ROOFER основан швейцарским контрабасистом и композитором Лукой Сисера. Креативный швейцарский джазмен Luca Sisera — музыкант, которого считают одним из самых универсальных инструменталистов на европейской сцене. В 2013 году он основал ROOFER как собственный квинтет. В ансамбль помимо лидера группы также входят: Михаэль Джагер (Michael Jaeger) — тенор саксофон, кларнет, Маурус Тверенболд (Maurus Twerenbold) — тромбон, Ив Тейлер (Yves Theiler) — рояль, Михи Штульц (Michi Stulz) — барабаны.

Группа играет в направлении микса современного авторского джаза и свободной импровизации, балансируя на грани традиционного джаза и авангарда. Композиции Луки Сисеры — четко выверенные по форме, с контрастными образами, построенными на идеальном взаимодействии музыкантов. Участники группы — известные европейские импровизаторы, регулярно концертирующие в различных странах — Европы, Северной Америки, Африки, Азии, выступающие в многочисленных проектах со звездами джаза. Так, саксофонист Михаэль Джагер, являющийся артистом прославленного лейбла Intakt, сотрудничает с Грегом Осби (Greg Osby), Томом Рейни (Tom Rainey), Акселем Дорнером (Axel Dorner). Ансамбль активно сотрудничает с другими представителями искусства, часто появляется в совместных проектах в визуальной области, работает с художниками, танцорами, актерами.

Группа впечатляюще продемонстрировала свой стиль в своих альбомах — «Prospect» (2015, Leo Records) и «Moscow Files» (2017, Leo Records, записанный совместно с Алексеем Кругловым), которые получили значительные отклики в международной прессе. После многочисленных туров, фестивалей и концертов, ROOFER сделал себе имя за пределами страны и далеко за ее пределами, как смелый джазовый коллектив, экспериментирующий с различными стилями. Даже за пределами Европы квинтет привлекает внимание публики. Новый альбом группы Starlex Complex, выпущенный на лейбле Nils Wogram nWog Records, продолжает линию коллектива в плане создания сложных по структуре композиций, не теряющих при том своей авантюрности и легкости.

Приезд коллектива стал возможен благодаря поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция.

Гостем проекта станет московский друг группы, саксофонист, композитор, режиссер, актер, поэт АЛЕКСЕЙ КРУГЛОВ, один из лидеров нового джаза в России, организатор фестиваля Leo Records, основатель группы «Круглый Бенд», сотрудничающий с легендарными людьми, как Йоахим Кюн, Вячеслав Ганелин, Владимир Тарасов. Владими Чекасин, Фриц Хаузер, Гебхард Ульма, Франк Гратковски, Владимир Коренев, Игорь Костолевский, Юрий Башмет и многие другие. Алексей известен по участию в разнообразных проектах — от традиционного джаза и академической музыки до своеобразных миксов со смежными видами искусства. Круглов активно сотрудничает с Электротеатром Станиславский, в качестве актера выходит на сцену в спектаклях театр Грановского. У Алексея вышло более 60 альбомов. В 2011 году авторитетный британский журнал Jazz Wise назвал Круглова «будущим джаза».

Вместе музыканты представят композиции с нового альбома ансамбля, а также композиции из совестного альбома ROOFER и Алексея Круглова «Moscow Files».

Сайт Губернаторского Джаз-клуба «Геликон»